Как тренируются интеллектуалы?

Многие ошибочно полагают, что интеллектуалы, натренировавшие свои мозги лучше других, не способны ни на какие нагрузки, кроме умственных. Однако для того, чтобы несколько часов подряд сидеть и думать, необходимо много сил.

Шахматы и спорт

Стоит напомнить, что шахматы – это сам по себе вид спорта. И шахматисты, как настоящие спортсмены, немало тренируются не только сидя за шахматной доской или компьютером, но и в зале или на свежем воздухе.

Начнем с того, что важнейшая составляющая шахматных баталий – концентрация. Оставляем за скобками знания, стратегию, скорость мысли, чего у настоящих гроссмейстеров хоть отбавляй. Шахматный матч может длиться по 5-6 часов подряд и потеря концентрации хотя бы на три секунды может стоить победы. Самая очевидная причина ее потери – усталость. Наступает она вследствие недостаточной тренированности человеческого организма. Именно поэтому упражнения, направленные на укрепление сердечной мышцы, обязательно входят в систему подготовки каждого высококлассного шахматиста.

Например, чемпион мира Гарри Каспаров, по мнению многих — величайший шахматист в истории, занимался бегом. Наматывал по 15 километров по песку в ходе подготовки к матчу с Анатолием Карповым за шахматную корону. Многие утверждают, что бег или плавание – отличное занятия для шахматистов,которое улучшает физическое состояние и помогает отвлечься от шахмат. В качестве кардионагрузки многие предпочитают теннис, где постоянно остаются сконцентрированы на текущей игре, а не на шахматах.

Например, таким образом готовится к ответственным матчам Сергей Карякин – лучший российский шахматист наших дней. А Магнус Карлсен, победивший россиянина не так давно в чемпионском матче в Нью-Йорке, предпочитает играть в футбол. Он даже периодически выходит на поле в составе любительской команды одной из норвежских лиг.

Еще один здоровый плюс — в 1990-е шахматисты начали массово бросать курить. Это не только мешало успешной физической подготовке к ответственным матчам – элементарно не хватало дыхалки, но и считалось потенциальной угрозой клеткам мозга. Ведь стопроцентных доказательств, что курение безопасно для умственной деятельности — нет.

Покер и спорт

Покер – еще один вид деятельности, требующий высокого интеллектуального развития и выносливости. Так как это увлечение распространено на любительском уровне намного больше, чем шахматы, к этому разделу относится огромное количество историй из разряда «до» и «после». Множество любителей покера по всему миру, всерьез увлекаясь игрой, готовились к предстоящим турнирам не только морально, но и физически – и менялись до неузнаваемости.

Чемпион World Poker Tour Евгений Качалов, родившийся в Украине, но живущий в США, до 20 лет покером не занимался. Но, придя к увлечению, и осознав, что это серьезно, взялся за себя. Сначала Качалов занимался бессистемно. Он отмечал, что ему не хватало мотивации для занятия игрой. Однако, в своё время ему удалось познакомиться с персональным тренером, который взял шефство над ним. Благодаря своему тренеру, Евгений научился любить сам процесс тренировок, а не ждать от них сиюминутного результата. А мотивацией для Качалова послужили маленькие цели, которых он постепенно добивался. Как итог – потеря 25 килограммов веса за полтора года. Теперь помимо покерных турниров, где выигрыш Качалова уже давно перевалил за восемь миллионов долларов, он выступает и на стартах по триатлону.

На самом деле покер и спорт уже давно стали чем-то близким. Неслучайно среди людей, увлекающихся покером и даже пропагандирующим эту игру, множество спортсменов мирового уровня. Например, Криштиану Роналду рассказывает, что выкладывается за покерным столом не меньше, чем на поле. А ведь полузащитник «Реала» — идеал физической формы спортсмена.

Еще одна история преображения – это пари легендарного игрока Майка Матюсова и Тедда Форреста. Азарт, который привел их к вершинам в покере, помог им и в похудении. Началось все с того, что Форрест предположил, что Матюсову не удастся похудеть за год на 40 килограмм. Но тот с блеском подхватил это пари и в скором времени разменял 113 килограмм на 82, а заодно присвоил себе 100 тысяч долларов. При встрече Форрест почувствовал себя толстым по сравнению с коллегой – он весил на несколько килограмм больше. И тогда Матюсов предложил свою ставку – он утверждал, что Форрест не сможет достичь отметки в 63 килограмма и даже установил конкретную дату. Ставка в 100 тысяч долларов могла принести уже другой стороне два миллиона долларов. Форрест, который в то время вовсю готовился к очередной важной игре, рассказывал, что ему приходилось несладко. Каждый час подготовки, которую он проводил за столом, Форрест вставал и пробегал по несколько километров. В итоге на финиш он пришел с весом в 62 килограмма. Но тут Матюсов схитрил, сказав, что двух миллионов у него просто нет, ведь он не предполагал, что такое быстрое преображение возможно. В итоге игроки сошлись на том, что Матюсов будет расплачиваться с Форрестом 18 следующих лет, платя ему по 5 тысяч долларов ежемесячно.

Эти истории показывают: мы видим лишь очевидное, а в настоящих историях успеха множество мелких, но очень важных факторов, которые делают победителя победителем.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*