Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина

Винный этикет – это целое искусство, в котором невозможно хорошо разобраться в одночасье. Так как нельзя объять необъятное, мы расскажем об одном его аспекте – о винных бокалах

Ты узнаешь, как правильно выбирать винные бокалы под определенные вина, дабы не ударить лицом в грязь, а, наоборот, приятно удивлять своими познаниями девушек. Поверь, такое оценит каждая дама и с удовольствием согласиться продегустировать с тобой вино.

Бокалы для красного вина

Для сухих красных вин, как правило, используют бордосские и бургундские бокалы. Форма чаши бургундских бокалов напоминает шар, ножка не очень высокие, в отличие от бордосских. Горловина не суженная. Она оставляет пространство для носа, что позволяет вдохнуть благоухающий аромат вина. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл.



Чаша бокалов "Бордо" по объему должна быть не менее 600 мл. В противном случае, некоторые богатые красные вина не смогут полностью раскрыть свой аромат.

Для красных вин делают вместительные бокалы (до одного литра). Они частично выполняют функцию декантера (что такое "читай" ниже), в результате чего происходит аэрация вина, смягчение и накопление аромата. 

Высокая ножка таким бокалам не нужна. Красные вина подают комнатной температуры, поэтому их вкус и свойства не изменятся от тепла рук. 

Если ты любишь не спеша наслаждаться красным вином – приобрети вместительные бургундские бокалы, а если ты человек практичный – налил, выпил – закусил, подойдут и бордосские бокалы для вина.

Бокалы для белого вина

С белыми бокалами связан примечательный факт. Во многих винодельных регионах есть свои любимые бокалы. Такая тенденция обусловлена противоположными к белым винам требованиями: не дать вину нагреться, но при этом позволить благоухать ароматом. Еще одно требование – вместить в бокал 100 – 150 мл, но не дать вину преждевременно выдохнуться. 

Безусловно, у гурманов всегда будут доводы, что нужно иметь в своем арсенале много наборов для белого вина. Однако чтобы вино раскрыло свои свойства, достаточно бокалов среднего размера и слегка широких – для шардоне. 

Если ты решил купить один набор, выбирай классические бокалы для белых вин, объем которых до 350 мл. Красные вина в таком бокале будут «скованы» для того, чтобы раскрыться, а вот белые будут дарить свой вкус и аромат полноценно. 

Бокалы для игристого вина

Так как игристые вина не должны нагреваться от тепла человеческих рук, ножки у них длинные. Различают три вида бокалов для игристых вин: 

Классика – неглубокий и широкий бокал. Ходят легенды, что форма чаши копирует форму груди королевы Франции эпохи барокко – Марии-Антуанетты. Кроме того, такая форма была в моде во времена, когда от таких вин исходил запах дрожжей, в сохранении которого не было смысла. 

Тюльпан – он напоминает форму одноименного цветка. Длинная ножка, длинная чаша и немного расширенная горловина. 

Флейта – самый популярный среди бокалов для игристых вин. Чаша узкая, высокая и практически равномерная. В таком бокале приятно наблюдать игру воздушных пузырьков. 

Бокалы для крепленого вина

Мадеры, вермуты, портвейны и другие крепленые вина употребляют из небольших бокалов особой формы. Для каждого вида крепленого вина есть свои бокалы, но отличия между ними несущественные. Поэтому ты их можешь выбрать в зависимости от того, какой из этих напитков ты пьешь чаще всего. Характерная черта бокалов для крепленых вин – тюльпанообразная чаша и небольшая вместительность. Больше всего отличается бокал для шерри, так как у этого напитка сильный аромат и нет необходимости его накапливать.

Бокалы для глинтвейна

Так как независимо от особенностей приготовления глинтвейн пьется горячим, неизменная составляющая бокалов для глинтвейна – ручка. По форме они практически аналогичны емкостям для айриш-кофе и латте. Ножка бокала массивная и короткая, колба высокая, широкая и с расширенной горловиной, позволяющей вдыхать теплый и приятный аромат. Стенки чаши часто бывают декорированные.

Нужен ли декантер?

Декантер для вина –  это специальный стеклянный сосуд (графин), в который переливается вино (лить необходимо на стенки сосуда, чтобы "разбудить" винный аромат). Смыл декантирование вина в том чтобы, во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, позволить вину насытиться кислородом для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, с эстетической точки зрения декантер выглядит презентабельно. Его использование придает застолью торжественность, а это еще один плюс в пользу его приобретения.

Многие считают этот винный атрибут признаком хороших познаний в винном этикете. Однако декантер нужен, если вино молодое и требует перед подачей насыщения воздухом и избавления от осадка. Хотя такого же эффекта можно достигнуть, если использовать большие бокалы для красного вина, не спеша его дегустируя.


Вино и шоколад помогут похудеть

Шоколад быстро утоляет голод, что способствует быстрому насыщению. А в красном вине содержится ресвератрол — вещество, которое выступает защитником от вредных бактерий и способствует снижению уровня сахара в крови Читать подробнее »

История спиртных напитков

История алкогольных напитков насчитывает ни одну тысячу лет. Практически в каждой древней цивилизации знали способ получения опьяняющих напитков Читать подробнее »

Топ-3 самых вредных алкогольных напитков

На первом месте по вредоносному воздействию на организм стоит пиво. Все коварство этого напитка заключается в том, что после употребления пива в организме выделяется Читать подробнее »

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*