Голода нет: рецепт коктейля, который поддержит сытость — Мужской журнал

Голода нет: рецепт коктейля, который поддержит сытость

Голландские ученые пришли к выводу, что текстура еды может быть важнее, чем ее калорийность. Не совсем понял, о чем мы? Тогда читай дальше!

Густота питательного смузи — вот ключ к чувству насыщения им — это говорят результаты недавнего исследования голландских ученых. Исследователи предложили 15-ти участникам опыта выпить на голодный желудок по коктейлю. Половина напитков содержала по 100 килокалорий на порцию, а вторая — по 500. После этого ученые измерили количество еды в желудках испытуемых с помощью МРТ, и выяснили, насколько сильно эти ребята проголодались спустя час после коктейля.

Это интересно
Что добавить в протеиновый коктейль

Не смотря на то, что калорийный напиток задержался в желудках испытуемых на более длительное время, шейк, содержавший всего 100 килокалорий, избавлял от чувства голода на том же уровне, и в некоторых случаях, даже эффективнее. Результат исследования подтвердился, когда все испытуемые за обедом съели одно и то же количество еды, то есть, оказались одинаково голодными.

Это интересно
10 рецептов суперпитательных белковых смузи

Кандидат наук Гуидо Кампс, автор этого исследования, говорит: «Некоторые рецепторы у нас во рту посылают в мозг импульсы о густоте и насыщенности еды. Если наша еда обладает более густой текстурой, мы ощущаем сытость, вне зависимости от энергетической ценности». Короче, если хочешь, чтобы сытость дольше не проходила, попробуй приготовить протеиновый коктейль на основе богатых клетчаткой фруктов вроде бананов.

Это интересно
Как готовить коктейли из фруктов и овощей в домашних условиях

Кроме того, ты можешь углубиться в изучение вопроса и попробовать семена чиа, которые впитывают воду и образуют кашеобразную текстуру, или использовать казеиновый белок вместо сывороточного: первый — гуще. В своем исследовании, Гуидо Кампс использовал продукты, богатые пищевыми волокнами, но ты можешь, опять же, пойти дальше и попробовать порошок из псиллиума, который на 85% состоит из клетчатки. Короче, механику ты понял, экспериментируй!  

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*