Недосыпание влияет на человека так же, как алкоголизм — Мужской журнал

Недосыпание влияет на человека так же, как алкоголизм

Научные работники из Великобритании детально исследовали влияние регулярных недосыпов на организм человека. В результате они выяснили, что недостаток сна имеет много общего с алкоголизмом, оказывая на головной мозг человека такое же разрушительное воздействие.

Сомнологи из Оксфордского университета в очередной раз подтвердили тот факт, что длительное отсутствие сна может обернуться для человека большими проблемами со здоровьем. Так, состояние людей, которые по тем или иным причинам не спят по 17 и более часов подряд, имеет действительно много общего с состоянием любителей спиртного, уровень алкоголя в крови которых составляет приблизительно 0,05%. Когда человек бодрствует более 24 часов, данный показатель возрастает до опасного уровня в 0,1% — в таком состоянии, к примеру, управлять автомобилем уже нельзя.

Более того, если алкоголь в крови постепенно выводится из организма, то постоянный дефицит сна рано или поздно начнет угнетающе воздействовать на функционирование мозга, сердечно-сосудистой системы и очень сильно ударит по психике. Даже если человек сразу этого не замечает, минимальные недосыпы, многочисленные стрессовые ситуации, работа в ночное время суток и вечеринки до утра постепенно ухудшают его самочувствие, подрывают психическое состояние и даже провоцируют развитие тяжелых депрессий. Кроме того, недосыпание может перерасти в диабет и синдром хронической усталости, а также существенно упрощает инфекциям процесс проникновения в организм.

По мнению специалистов, всегда следует стараться соблюдать правильный режим сна, ведь именно он является залогом хорошего самочувствия и психического здоровья. Необходимо максимально абстрагироваться от бешеного ритма современной жизни, который является виновником постоянного напряжения, и стараться жить в гармонии с внутренними биологическими часами.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*