Подъем по ступеням лестницы замедляет старение мозга

Канадские специалисты вновь доказали правдивость поговорки о том, что движение – это жизнь. На этот раз ученые заявили о чрезвычайной пользе ходьбы по ступенькам: отказавшись от лифта и отдав предпочтение лестнице, человек сможет сохранить не только превосходную физическую форму, но также молодость головного мозга.

Научные работники из Университета Конкордия, расположенного в Монреале провели исследование с участием более 330 мужчин и женщин с отменным здоровьем, возраст которых колебался от 19 до 79 лет. В начале эксперимента все испытуемые прошли процедуру МРТ, после чего исследователи провели замеры объема серого вещества каждого из добровольцев. Как известно, по мере старения организма количество этой части головного мозга постепенно уменьшается в связи с потерей нейронов.

Далее все испытуемые на протяжении определенного промежутка времени должны были полностью отказаться от лифта, пользуясь исключительно ступеньками для подъема на необходимый им этаж. Подведя итоги эксперимента, научные работники обнаружили любопытную закономерность: у людей, которым за время исследования пришлось пройти наибольшее количество лестничных пролетов, головной мозг помолодел сильнее всего.

Ссылаясь на результаты исследования, ученые настоятельно рекомендуют бороться с ленью и максимально часто подниматься по ступенькам, что поможет сохранить здоровье и максимально продлить молодость мозгу. Кроме того, эксперты советуют не забывать и о «факторе кроссвордов»: человеку необходимо ежедневно изучать новую информацию, читать и анализировать книги или даже просто разгадывать ребусы. Чем чаще нейроны пребывают в активном состоянии, тем лучше для головного мозга.
Источник

1 комментарий

  1. Выяснилось, что подъем по ступеням лестницы замедляет старение мозга — Новости Петербурга — Общественный Контроль

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*