Счастливые супруги имеют схожие ДНК — Мужской журнал

Счастливые супруги имеют схожие ДНК

Генетики из США решили выяснить, есть ли что-то общее у тех супругов, брак которых с уверенностью можно назвать счастливым. Проведя обследование 830 пар с внушительным стажем семейной жизни, эксперты обнаружили, что те мужья и жены, которые живут «душа в душу», имеют похожие ДНК.

Научные работники из Университета штата Колорадо и их сотрудники из Национального института по проблемам старения США провели масштабное исследование, участниками которого стали 830 пожилых пар. Каждый из добровольцев, предоставивших образцы своих ДНК для эксперимента, родился в период с 1930 по 1950 годы, а также прожил со своей второй половиной не менее 30 лет и считает свой брак абсолютно счастливым.

В общем экспертам удалось провести сравнительный анализ более 1,7 млн аллелей ДНК, благодаря чему была обнаружена любопытная закономерность: в геноме супругов, живущих вместе продолжительное время, присутствует в разы больше одинаковых участков, чем в образцах ДНК совершенно чужих им людей. Кроме того, специалисты проследили еще одну прямую зависимость — как выяснилось, чем сильнее супруги удовлетворены отношениями, тем выше процент совпадения их ДНК.

Основываясь на результатах собственного эксперимента, научные работники предположили, что счастливый и достаточно длительный брак, а также привязанность к своей второй половине, способны спровоцировать глобальную перестройку генотипа под партнера. Кроме того, эксперты уверены, что данное открытие даст им возможность проследить механизм, по которому люди подсознательно выбирают для себя идеальную пару. Чтобы проверить правдивость собственных догадок, специалисты собираются продолжить исследование генома представителей разных рас, этнических групп и однополых пар.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*