Ученые доказали влияние шоколада на настроение человека — Мужской журнал

Ученые доказали влияние шоколада на настроение человека

Австралийские специалисты провели исследование, результаты которого показали, что употребление темного шоколада в небольших количествах действительно способно изменить настроение: полифенолы, входящие в состав лакомства, успокаивают и вызывают чувство удовлетворенности.

Научные работники из Технологического Университета Суинберна в Австралии решили выяснить, какое влияние на когнитивные функции и настроение человека оказывают полифенолы, содержащиеся в какао. В исследовании экспертов приняли участие 72 добровольца обоих полов, возраст которых составил от 40 до 65 лет. В течение месяца все испытуемые каждый день употребляли шоколадный напиток с тем или иным содержанием полифенолов (от 0 до 500 мг).

Проанализировав результаты эксперимента, ученые не обнаружили практически никаких улучшений когнитивных функций. А вот с настроением участников дела обстояли иначе: практически у всех оно изменилось в лучшую сторону. Наибольшее спокойствие и удовлетворенность собственной жизнью ощущали те добровольцы, которые в течение 30 дней пили шоколадный напиток с содержанием 500 мг полифенолов.

Однако специалисты признают, что данный эксперимент — не самый надежный метод измерения самочувствия, потому как испытуемые сами давали оценку собственному настроению как до начала, так и после завершения исследования, используя специальную шкалу. Плюс ко всему, научные работники не могут с полной уверенностью сказать, что именно темный шоколад послужил «виновником» улучшения настроения. Ведь не исключено, что все испытуемые почувствовали себя счастливей лишь потому, что им было разрешено ежедневно пить чрезвычайно вкусный напиток.

Диетологи акцентируют внимание на том, что в употреблении шоколада необходимо знать меру, иначе он принесет здоровью лишь вред. Кроме того, практически бесполезным признан белый шоколад — в его составе содержится минимальное количество полифенолов.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*