Какими полезными свойствами обладает клубника?

Какими полезными свойствами обладает клубника?

С началом лета на наших столах появляется всё больше и больше полезных ягод. Одни из них – это сочные ягоды клубники. Они вкусные, ароматные, необычайно полезные и к тому же являются отличным природным афродизиаком. Конечно, бывают ситуации, когда клубника может быть противопоказана или ее употребление следует ограничить. Какие полезные секреты таит в себе клубника и когда она нежелательна – все это попробуем выяснить.

 

Летняя пора просто благоухает изобилием полезностей. Ягоды, фрукты, овощи. Все доступно, стоит просто пожелать. Однако есть определенные секреты, зная которые можно извлечь из летних даров максимальную пользу.

 

Топ полезных свойств клубники

 

 

Сразу же отметим, что ягода примерно на 80-90% состоит из воды. Кроме того, 100 грамм ягод содержат:

 

– Калорийность – 36.9 ккал

– Вода – 87.4 г

– Белки – 0.8 г

– Жиры – 0.4 г

– Углеводы – 7.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 7.4 г, крахмал – 0.1 г)

– Клетчатка (пищевые волокна) – 2.2 г

 

Зрелые плоды клубники благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. В них содержатся антиоксиданты, существенно улучшающие состояние поверхности лимфатических и кровеносных сосудов. Поэтому регулярное поедание этих ягод делает сосуды эластичней. Это хорошее средство для тех, кто недомогает от повышенного давления.

 

Клубника насыщена разнообразными минералами и полезными витаминами. Ее наличие в рационе обеспечит хорошее самочувствие и станет подспорьем для поддержания иммунитета в «боеспособном состоянии».

 

Эта ягода сильна в борьбе с микробами и эффективно помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме этого, она устраняет неприятный запах изо рта и оказывает противовоспалительное действие.

 

Клубника – уже давно проверенный афродизиак. Она усиливает половое влечение и потенцию.

 

 

 

 

Данная ягода также эффективна при проблемах с мочеполовой системой. Это хорошее мочегонное средство, способствующее выведению токсинов. Также она применима, как вспомогательный вариант при лечении ревматизма.

 

Углеводы, которые содержатся в плодах, не приводят к повышению сахара в организме. Поэтому клубнику могут смело употреблять даже диабетики. Кроме этого, низкая калорийность не способна испортить любую диету.

 

Немаловажные элементы клубники – йод и салициловая кислота. Йод – улучшает работу щитовидной железы, а салициловая кислота помогает облегчить состояние при заболевании суставов.

 

Для кого клубника нежелательна?

 

Лицам, склонным к аллергии, к этой ягоде нужно относиться с осторожностью. Клубника относится к категории аллергенов. Касательно ее употребления лучше проконсультироваться с аллергологом. Как вариант, ее можно запивать кисломолочными продуктами.

 

Такие компоненты клубники, как кислоты (салициловая и щавелевая), могут провоцировать обострения желудочных заболеваний. Кроме этого, после употребления клубники, особенно перед сном, следует тщательно почистить зубы, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль.

 

Злоупотреблять клубникой не следует маленьким детям и беременным женщинам. Не едят ее на голодный желудок (химический состав может раздражать слизистую желудка), а также когда докучают колики.

 

Зная все полезные свойства этой вкусной ягоды можно значительно укрепить свое здоровье.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*