Польза фиников для человеческого организма

Финики издавна известны, как сладкие, вкусные и очень полезные восточные плоды. В свежем виде финики имеют тёмно-красный цвет и плотную сочную мякоть. Но все привыкли к финикам в сухом виде – они немного меньше по размеру, имеют шоколадный цвет и очень сладкие на вкус. Регулярное употребление этого вкусного экзотического плода способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, повысить работоспособность и жизненный тонус.

Полезные свойства фиников

Говоря о полезных свойствах этого экзотического плода, можно вспомнить слова известного древнегреческого врача Гиппократа: “Имея финики и воду, человек не просто не умрет от голода, но и проживет несколько лет без другой пищи здоровым и крепким”. Как заявляют медики, эти чудесные на вкус плоды очень богаты полезными для человеческого организма веществами. 

Финики содержит 60-65 % углеводов – это больше, чем в любых других фруктах. Этот плод содержит много глюкозы и фруктозы, поэтому им может полностью заменить употребление калорийных кондитерских изделий и всевозможной выпечки. И в отличие от сахара, глюкоза не откладывается в виде жировых накоплений, а наоборот, расходуется организмом.

Большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов превращает этот фрукт в бесценный дар природы. Фтор защищает наши зубы от кариеса. А селен снижает риск сердечных заболеваний. Пищевые волокна эффективно восстанавливают баланс в микрофлоре организма. Содержащийся в финиках калий и магний, уменьшают риск возникновения инфарктов и инсультов в несколько раз. 

Финики содержат витамины А, Е, РР, С, витамины группы В, фолиевую кислоту, которые укрепляют иммунитет, положительно влияют на мужскую потенцию, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. А пантотеновая кислота помогает организму легче усваивать углеводы. 

Употребление фиников помогает понизить уровень “плохого” холестерина. Также медики подтверждают тот факт, что присутствие фиников в рационе человека снижает риск появления онкологических заболеваний.

Финики оказывают положительное влияние и на умственные способности, они повышают работоспособность и жизненный тонус. Очень полезны финики при физическом переутомлении и усталости. Благодаря высокому уровню натурального сахара эти плоды придают силу и способствуют приливу энергии. Недаром великий полководец Александр Македонский перед военными походами кормил своих солдат финиками. 

Кто хочет похудеть, пусть вспомнит о знаменитой “финиковой диете”. Данная диета не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и принесет большую пользу организму. А так как много этих сытных плодов не съешь (финики очень питательные, они быстро насыщают и убирают голод), финики – основной продукт в этой диете. Даже если просто заменить сладости финиками, удастся незаметно для себя скинуть несколько лишних килограммов

Однако, несмотря на множество полезных свойств этих плодов, специалисты обращают внимание на их высокую калорийность. 277 калорий на 100 грамм продукта.

А любителям кофе специалисты рекомендуют попробовать напиток из перемолотых жареных косточек фиников. По вкусу этот ароматный напиток не уступает обычному кофе, однако он намного полезнее. В косточках содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Финиковое капучино – это вкусный, ароматный и полезный напиток. 

Противопоказания к употреблению

С осторожностью необходимо употреблять финики людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения. Запрещено употребление фиников людям, имеющим нарушения функции печени, особенно на фоне мочекаменной болезни. Также надо быть осторожными тем, кто имеет сахарный диабет. Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи может стать причиной расстройства желудка.

Принимая во внимание пользу и вред фиников, их суточная норма составляет 3-5 штук.

Как правильно выбрать финики?

Созревший, готовый к употреблению пальмовый плод должен быть темного цвета, сухим и на кожице иметь морщинки. Финики не должны быть слишком пересушенные и сморщенные. На поверхности плода не должно быть сахара, белого налета или плесени. Недозрелые финики имеют светлый цвет.
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*