14 ноября — международный день борьбы с диабетом. Мы собрали список продуктов, что часто встречаются на твоей кухне, которые помогут избежать этого заболевания.
1. Куркума
Хорошие новости для любителей карри: как показало недавнее исследование, опубликованное в журнале «Борьба с диабетом», куркумин — вещество, входящее в состав куркумы, может задержать и даже полностью остановить развитие сахарного диабета. В исследовании приняли участие 240 человек, чей уровень содержания в крови был достаточно высок, однако не настолько, чтобы диагностировать диабет. Половина из них ежедневно получало по 1500 миллиграмм экстракта куркумина, а остальные получали такую же дозу плацебо. Спустя 9 месяцев у 16,4 % испытуемых, принимавших плацебо, развился сахарный диабет. А у оставшейся половины? Ни у одного! Конечно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить долгосрочный эффект от принятия куркумина, однако уже эти первоначальные результаты выглядят очень многообещающе. Так что для перестраховки просто добавляй щепотку куркумы, когда готовишь овощи.
2. Орехи
Среди людей, которые в день съедают хотя бы по 10 грамм орехов, на 5 % реже встречается метаболический синдром — сочетание факторов риска, которые могут привести к диабету 2 типа, сообщает исследование, проведённое в 2011 году в Университете штата Луизиана. Поясним: 10 грамм — это небольшая горстка.
3. Сыр и йогурт
Люди, которые употребляют в пищу сильно ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир и сыр, на 12 % менее подвержены риску заработать диабет по сравнению с людьми, пьющими просто молоко, как показывает исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания». Дело в том, что ферментация, то есть закваска, расщепляет казеин — молочный белок, один из самых сложных белков для нашего усвоения, — и способствует пищеварению.
4. Клубника
Британские учёные обнаружили, что экстракт клубники помогает организму активизировать белки, которые существенно снижают уровень липидов и ЛПНП холестерина (так называемого «вредного» холестерина) в крови. Оба этих вещества, к твоему сведению, способны привести к появлению диабета 2 типа. А исследование, опубликованное в «Британском журнале питания» ранее в этом году, сообщает, что клубника также приводит к снижению уровня глюкозы в крови лабораторных мышей.
5. Красное вино
Польский обзор современных исследований показал, что ресвератрол — вещество, содержащееся в кожуре красного винограда, отлично помогает в регуляции уровня сахара в крови: способствует выработке инсулина и снижению уровня глюкозы. Большинство исследований этого вещества были проведены на животных, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как ресвератрол будет воздействовать на организм человека. Но все исследователи единодушно признают, что умеренное потребление красного вина (не более двух бокалов в день для взрослого мужчины) положительно скажется на твоём здоровье.
6. Горький шоколад
Как показывает исследование «Британского медицинского журнала», те, кто регулярно употребляют шоколад, на 31 % менее подвержены риску возникновения диабета, не говоря уже о снижении на 37 % риска развития сердечнососудистых заболеваний и на 29 % риска возникновения инсультов, по сравнению с теми, кто практически не ест шоколад. Исследование охватывало все виды шоколада, однако для большей пользы рекомендуется употреблять именно горький шоколад. Предыдущие исследования показали, что тёмный шоколад способен как улучшить выработку инсулина, так и снизить кровяное давление. Чтобы поправить своё здоровье, но при этом не поправиться самому, старайся выбирать шоколад с наибольшим содержанием какао, ведь чем больше в нем какао, тем меньше сахара.
7. Корица
Употребление корицы способно снизить содержание глюкозы в твоей крови, сообщает исследование 2011 года, проведённое Калифорнийским университетом в Девисе. Помимо всего прочего, корица способствует снижению «вредного» холестерина и триглицеридов в крови, а также выработке инсулина. Просто добавь ложку корицы в свой утренней кофе, посыпь на тост или добавь в кашу.
8. Кофе
Чашка кофе с утра не только помогает тебе проснуться, но, как показало исследование, опубликованное в журнале «Сельскохозяйственной и пищевой химии», этот напиток содержит соединение, ингибирующее гормон, участвующий в возникновении диабета. Предыдущие исследования показали, что те, кто в день выпивает как минимум пять чашек кофе, на 50 % менее подвержены риску получить диабет 2 типа.
9. Яблоки
Исследование, опубликованное в апрельском номере «Американского журнала клинического питания», показало, что потребление в пищу большого количества фруктов, богатых антоцианами, таких как яблоки, груши и черника, способствует снижению риска развития диабета 2 типа на 23 %. Съедай по меньшей мере 5 яблок в неделю, чтобы полностью себя обезопасить.
10. Шпинат
Ты наверняка знаешь, что зелёные листовые овощи являются настоящими пищевыми электростанциями, но знаешь ли ты, что они также способны снизить риск развития диабета? Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в «Британском Медицинском журнале», употребление всего одной порции листового салата в день способствует снижению риска развития диабета на 14 %. Добавь шпинат в салат или сэндвич или добавь немного этой зелени в свой смузи, чтобы предотвратить развитие диабета.
11. Пшеничные отруби
Статья, опубликованная в 2011 году в журнале «Борьба с диабетом», подтвердила бытующее мнение, что потребление магния способствует понижению риска развития сахарного диабета 2 типа, особенно если у тебя избыточный вес. Этот минерал можно найти во многих овощах и цельном зерне, однако больше всего его содержится в пшеничных отрубях. Всего ¼ чашки снабдят тебя 22 % от рекомендуемой суточной дозы потребления магния.
12. Вода
Конечно, это не еда, однако это жизненно важное вещество для твоего организма. Французские ученые провели исследование на более чем 3000 человек в течение 9 лет. Они обнаружили, что у тех, кто пил ежедневно много воды (более 1 литра) на 21 % реже встречалось высокое содержание сахара в крови, чем у тех, кто употреблял мало воды. Исследователи полагают, что повышение уровня гормона вазопрессина, который регулируют уровень воды в организме, способствует также увеличению уровня сахара. Каким образом? Если ты пьёшь недостаточное количество воды, то уровень вазопрессина в твоём организме повышается, что приводит к повышению уровня сахара.