Несвободная масса: как фастфуд подчиняет себе людей

Коротко напоминаем тебе, почему люди бездумно пожирают фастфуд, почему желание слупить что-нибудь вредное надо в себе побороть и чем, наконец, порадовать свой пустой желудок.

Быстрая еда — медленная смерть?

Газировка

Как ты знаешь, колу первое время делали на основе листьев коки (читай — кокаина). С тех пор логика производителей не сильно поменялась: место коки заняли сахар (т.е. стимулирующая мозговую активность и притупляющая голод глюкоза) и тонизирующий кофеин. При регулярном попадании в организм подобное сочетание приводит к тому, что твое тело перестает вырабатывать необходимые стимуляторы самостоятельно — и уже не может обойтись без подпитки извне.

Сэндвичи

Слышишь «нитрит натрия» — говоришь «гамбургер»! За этим неблагозвучным названием (речь про нитрит) скрывается консервант, призванный увеличить срок хранения мясных изделий. Без него тающий во рту кусочек котлетки получается скучным и блеклым куском неизвестно чего — без характерного запаха и вкуса, за которые мы так любим фастфуд. Про транс-жиры, позволяющие продавать сэндвичи по доллару за штуку, мы и не говорим — ты ведь понимаешь, что старушка-эволюция не успела приучить к ним наш метаболизм?

Что же есть? Плохие новости. Все «безвредные» гамбургеры не похожи на гамбургеры. По крайней мере на те, к которым ты привык в ресторанах быстрого питания. Впрочем, это не значит, что они не способны тебе понравится: среди множества рецептов, существующих в сети, есть и очень соблазнительные. Перед готовкой загляни в «7 правил здорового фастфуда».

Чипсы

Ты же пытался делать их дома — не то получается, правда? Причина в реакции Майяра — почти магическом явлении, ответственном за этот ни с чем не сравнимый запах у свежей выпечки или жареного мяса. Конкретные рецепты производители хранят под подушкой. Куда яснее обстоит дело с привыканием к жареным ломтикам: за него ответственен картофельный крахмал — быстрые углеводы, для расщепления и превращения в глюкозу которых организму необходимо вырабатывать инсулин. Инсулина вскоре становится слишком много, а глюкозы — слишком мало, и твоя рука опять тянется в пачку.

Чем же хрустеть? Лучшие чипсы — те, что ты сделал сам. Впрочем, речь не об этих сочащихся маслом ломтиках картошки, а о более или менее здоровых рецептах. По крайней мере при готовке ты точно будешь в курсе, откуда ты взял необходимые ингредиенты и сколько они у тебя пролежали перед тем, как пойти в дело.

Попкорн

Взрывающиеся при нагревании зерна маиса никогда не обрели бы своей нынешней популярности без диацетила — очень пахучей жидкости, которую используют при производстве. Именно его запах ведет тебя на новые отечественные премьеры — и приводит трудящихся на производстве попкорна к тяжелым легочным заболеваниям. Но нет худа без добра: чувство жажды, возникающее из-за летального количества добавляемой в попкорн соли, прекрасно утоляется газировкой!

Чем же хрустеть? И снова плохие новости. Безвредный попкорн — без транс-жиров, усилителей вкуса и ароматизаторов — до России не добрался (в Европе его навалом). Поэтому купи небольшую пачку орешков — это куда как полезнее.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*