Путеводитель по экзотическим фруктам: есть и не бояться!

Экзотические фрукты хороши лишь на картинках, на деле с ними все непросто: одни ядовиты, другие невкусны, а третьи — плохо пахнут.

Уличный рынок в какой-нибудь экзотической стране, вроде Филиппин, способен вызвать шок у любого европейского туриста ? ведь разнообразных фруктов здесь больше, чем сортов пива в супермаркете. Стоит ли их есть и какие вкуснее ? об этом тебе расскажет наш путеводитель.

Джекфрут

Джекфрут

Другие названия: индийское хлебное дерево.

Где растет: Индия, Бангладеш, Филиппины, Кения, Бразилия, Таиланд.

Как выглядит: овальные плоды длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, достигают веса до 34 кг, толстая кожура снаружи, внутри ? сочная мякоть, разделенная на доли, в каждой доле ? продолговатая семечка.

Как и что есть: как угодно ? спелый джекфрукт едят в сыром виде, а незрелый варят, жарят или тушат. Семечки обжаривают и едят как каштаны.

Полезные свойства: джекфрукт – одновременно низкокалорийный и питательный продукт, содержит массу полезных веществ: жирные кислоты, витамины, кальций, магний, селен и др. 

Вкус: сладкий и насыщенный, может напоминать банан, дыню, ананас или лимон (в зависимости от сорта). 

Особенности: полезный и вкусный плод. Единственная проблема ? кожура и семена зрелого плода издают сильное зловоние, напоминающее гнилой лук, при этом мякоть пахнет приятно. Поэтому  джекфрукт стоит хранить в герметичной упаковке.

Мангустин

Мангустин

Другие названия: мангостан, мангостин, гарциния, мангкут.

Где растет: Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Колумбия, Занзибар, Либерия.

Как выглядит: плод диаметром 5-8 см с твердой толстой кожурой и сочной белой мякотью, разделенной на 4-8 долек.

Как и что есть: мякоть мангустина едят в сыром виде, а из кожуры делают желе. 

Полезные свойства: источник антиоксидантов, также содержит витамин С, кальций, калий, железо и др.

Вкус: кисло-сладкий, напоминающий одновременно виноград, персик, клубнику и ананас. 

Особенности: мангустин считается одним из самых вкусных плодов на планете. 

Рамбутан

Рамбутан

Где растет: Индонезия, Таиланд, Бирма, Индия, Вьетнам, Филиппины.

Как выглядит: округлый плод диаметром 3-6 см, с плотной кожурой, внутри ? студенистая мякоть, посредине крупная семечка.

Как и что есть: мякоть рамбутана едят в сыром виде, консервируют и добавляют в различные блюда.

Полезные свойства: содержит кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С.

Вкус: кисло-сладкий, напоминает виноград.

Особенности: помимо витаминов и микроэлементов рамбутан содержит большое количество пищевых волокон, улучшающих пищеварение, которое ты успеешь подорвать блюдами экзотической кухни. 

Куруба

Куруба

Другие названия: тахо, пассифлора нежнейшая, банановая гранадилла.

Где растет: Колумбия, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Перу.

Как выглядит: куруба – овальные плоды длиной 5-12 см и шириной 3-4 см, с толстой кожурой и мягкой желеподобной мякотью со множеством семян ? чем-то напоминает сердцевину огурца.

Как и что есть: мякоть курубы едят в сыром виде, отжимают из нее сок, изготавливают желе и джемы.

Полезные свойства: витамины А и С, В1, В2. 

Вкус: кисловатый, немного пряный.

Особенности: куруба отлично утоляет жажду в знойный день.

Лонган

Лонган

Другие названия: лонгон.

Где растет: Китай, Тайвань, Вьетнам, Индонезия.

Как выглядит: лонган – плод размером с грецкий орех с плотной, но тонкой кожицей, сочной мякотью и одной большой косточкой посередине.

Как и что есть: зрелые плоды лонгана «щелкают» как орехи: надкусывают или надламывают несъедобную кожуру, съедают мякоть и выплевывают косточку.

Полезные свойства: содержит биокислоты, полезные для кожи, витамин С, кальций, железо и фосфор.

Вкус: сладкий, похожий на виноград.

Особенности: никаких особенных ощущений лонган вам не подарит. Его легко можно заменить схожим по всем параметрам плодом личи.

Карамбола

Карамбола

Другие названия: тропическая звезда, старфрут.

Где растет: Шри-Ланка, Индия, Индонезия, США, Израиль, Бразилия.

Как выглядит: овальный плод длиной 6-12 см и диаметром 3-6 см, с пятью (иногда 6-7) ребрами, снаружи ? тонкая кожура, внутри ? мякоть, схожая по консистенции с яблоком.

Как и что есть: зрелый плод карамболы едят вместе с кожурой ? как яблоки, а недозрелый ? как огурец, солят и маринуют. 

Полезные свойства: богат витаминами С, В1, В2, В5, кальцием, магнием, фосфором и аминокислотами.

Вкус: кисло-сладкий, нечто между яблоком, крыжовником и огурцом.

Особенности: карамбола противопоказана больным гастритом и язвой из-за большой концентрации щавелевой кислоты. Здоровым людям также не рекомендуется употреблять карамболу в больших количествах ? это может нарушить солевой баланс в организме или даже спровоцировать развитие почечной патологии.

Барбадосская вишня

Барбадосская вишня

Другие названия: ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая.

Где растет: Барбадос, Куба, Ямайка, США, Филиппины, Австралия.

Как выглядит: как обычная вишня

Как и что есть: и едят ее так же, как обычную вишню

Полезные свойства: содержит витамины C и А, железо, кальций, магний, фосфор, калий.

Вкус: кислый, но при этом напоминает малину.

Особенности: ацерола ? рекордсмен по количеству витамина С, его содержание в 100 г ягод находится в пределах от 1000 до 3300 мг. Апельсину такое и не снилось! Буквально одна ягодка способна удовлетворить минимальную суточную потребность в этом витамине.

Гибриды

Экзотические ягоды и фрукты произрастают не только в джунглях, но и в лабораториях ученых–генетиков. Например, вот такие необычные гибриды вполне обычных плодов

Танжело: гибрид мандарина сорта танжерин и грейпфрута или помело. Плод с характерным выростом сверху и сладким цитрусовым вкусом.

Желтый арбуз: «смесь» обычного арбуза с диким собратом, внутри желтая мякоть с малым количеством косточек. По вкусу напоминает лимон, манго, и даже тыкву.

Плуот: слива + абрикос. По вкусу напоминает своих прародителей, но гораздо более сладкий.

Йошта: гибрид смородины и крыжовника. По сути это смородина размером с крыжовник, но без его косточек.

Ананасовая клубника: продукт селекции двух видов земляники ? чилийской и виргинской. С виду ? белая клубника с красными семечками, но по вкусу ? самый настоящий ананас.

Ядовитые плоды

Не все яркие экзотические плоды одинаково полезны. От некоторых можно даже умереть.

Ятрофа: похожие на абрикосы плоды этого американского кустарника чрезвычайно токсичны.

Аки: национальный символ Ямайки можно есть, только когда он полностью созреет, да и то ? нужно отварить в течение 10 минут.

Паслен сосочковый: плоды этого растения напоминают одновременно и женскую грудь, и коровье вымя, вот только есть их все равно нельзя.

Рвотные орешки (плоды Чилибуха): популярный яд стрихнин добывают как раз из этих самых орешков.

Манцинелла: одно из самых ядовитых деревьев на нашей планете, и ядовито в нем все от древесины и до плодов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*